Sezione in continuo aggiornamento , non ancora completa , per info e/o suggerimenti - info@fantafonda.it
FantaFonda Città - Acireale Sapori e Ricette - Cartocciate e Pizzette
Home Storia Luoghi ed Itinerari Sapori e Ricette Carnevale News ed Eventi - Acireale Blog FantaFonda
image

Altre pietanze interessanti su questo sito
image image image
Le foto e le descrizioni , i contenuti , sono puramente indicative e possono differire per forma e composizione dalle pietanze reperibili in città

     Non tutte le ricette presentate in questo sito sono specialitā acesi
Descrizione - Cartocciate e Pizzette
Fatte generalmente con un impasto simile a quello della pizza , le pizzette aperte hanno appunto la forma di una piccola pizza , con uno spessore maggiore , condite con salsa e formaggio ,come per le classiche pizze č possibile trovarle con diversi condimenti. Le cartocciate sono delle pizzette chiuse tradizionalmente con prosciutto e formaggio possono anche essere riempite con altri ingrediente come ad esempio wurstel e patatine come in foto

Dove č possibile trovare questa pietanza ? : Bar , rosticcerie , alcuni chioschi
Ricetta - Cartocciate e Pizzette
Ingredienti per l'impasto

-1kg di farina di 00 - 30gr sale
- 40 gr lievito di birra - 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di olio - acqua quanto basta - 1 uovo - latte ( non obbligatorio )

Ingredienti principali per il ripieno

Pizzette : formaggio , salsa di pomodoro , olive nere senza osso

Cartocciate : le classiche con formaggio , salsa di pomodoro , prosciutto cotto - oppure - wurstel e patatine - oppure - spinaci e altro a scelta

Preparazione impasto

Amalgamare , tranne uovo e latte, tutti gli ingredienti per l'impasto insieme ad acqua tiepida , lavorateli bene fino a formare una pasta omogenea e consistente.
Lasciatela lievitare per almeno 2 ore al caldo e ben coperta.

A completa lievitazione , cominciamo a creare i nostri pezzi .

Per le pizzette basta creare un piccolo cerchio di pasta di cira 8/10 cm , spennelliamo le forme di pasta con un misto di uovo sbattuto e poco latte , il latte non č obbligatorio , mettere al centro la salsa il formaggio e l'oliva nera senza osso, anche un pizzico di origano se vi va.


Per le cartocciate , tagliate una triscia di pasta di circa 12/15 cm , tanto da poter essere ripiegata su se stessa , appiattirla leggermente con un mattarello , spennellarla con il misto di uovo e latte , o solo uovo , e procediamo a riempirla , possiamo seguire la ricetta classica , salsa , prosciutto e formaggio , oppure wurstel e patatine , aperta alle estremitā ( vedi in foto ). Una volta riempita , richiudiamola su se stessa , e spennelliamo la parte superiore con il nostro uovo/latte.

 

Cottura
Cuocete in forno , e di tanto in tanto spennellate con il misto uovo/latte , in modo da garantire il classico colorito tipico di questi pezzi rustici.

Varianti
Per le pizzette aperte , possiamo variare con wurstel tagliati a rotelline , patatine , oppure con funghi. Allo stesso modo come detto nella ricetta , le cartocciate ai wurstel e patatine sono molto ricercate , oppure agli spinaci , ai funghi , melanzane , ed altro


Fotogallery FantaFonda

N.B : IMPORTANTE !!! - Le ricette che trovi in questa sezione , non sono opere di cuochi professionisti ,o di esperti in cucina e nutrizione , ma bensė esperienze di semplici appassionati di cucina , e come tali non č garantita , nč l'esattezza , nč il risultato finale , nč la completezza , nè la qualità , non è garantito niente.. La fruizione della presente sezione , delle ricette e del materieale , č da ritenersi 'cosė com'é' a totale rischio dell'utente , con possibili inesattezze , errori , incompletezze , che invito a segnalare qualora riscontrate . L'esecuzione delle ricette contenute nel sito e la fruizione del sito è a totale rischio dell'utente. Nč il sito nč il gestore saranno, in alcun modo, responsabili per danni di qualsivoglia natura a cose e/o persone.


FantaFonda Città č una sezione del sito FantaFonda (2007 - 2019) - www.fantafonda.it - info@fantafonda.it

Condizioni utilizzo fantafonda
- Privacy e Cookie